Fettleibigkeit - ein Risikofaktor für Covid-19 und für Krebs

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Ein Beitrag von Prof. Dr. med. Monica Castiglione, Onkologin FMH

Fettleibigkeit nimmt zu, auch bei Jungen. Fettleibigkeit (Adipositas) ist ein Risikofaktor für verschiedene Erkrankungen, Krebs und auch Brustkrebs bei postmenopausalen Frauen. Die Anpassung der Essgewohnheiten und Anregung zu mehr Bewegung sind von massgebender Bedeutung.


American Institute for Cancer Research (Be a Healthy Weight - American Institute for Cancer Research)


Der Anteil der Bevölkerung, die an Fettleibigkeit leidet, nimmt in allen Altersklassen nicht nur in den USA, sondern leider auch in der Schweiz zu. Von Fettleibigkeit wird gesprochen, sobald der Body Mass Index (Gewicht in kg/Grösse in cm im Quadrat) 30 oder mehr beträgt.

Fettleibigkeit ist ein Risikofaktor für Herzerkrankungen, Diabetes und Gelenkprobleme als auch für schwere Verläufe bei Covid-19 und bei Krebserkrankungen, auch in jungem Alter. Ein Übermass an Körperfett kann das Risiko von mindestens 12 verschiedenen Krebstypen erhöhen, unter anderem Brustkrebs (nur bei postmenopausalen Frauen) aber auch Krebs in Mund/Rachen/Speiseröhre, Magen, Dickdarm, Leber, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse, Gebärmutter, Eierstöcke, Nieren und Prostata.

Die Fettleibigkeit kann sich auf verschiedene Arten zum Risikofaktor bei Krebs entwickeln:
Fett ist nicht nur eine stille „Reserve“, sondern ein aktives Gewebe, das mehrere Substanzen produzieren kann. Hormone z.B. können die Entwicklung von Krebs fördern. Zytokine können eine chronische Entzündung auslösen, die zu einem erhöhten Krebsrisiko führen können. Eine Insulinresistenz, die zu einer hohen Produktion von Insulin und Wachstumsfaktoren führt, kann ebenfalls die Tür zu einer Krebsentstehung öffnen.

Die Anpassung der Essgewohnheiten und Anregung zur Bewegung sind deswegen zur Erhaltung eines gesunden Gewichts sehr wichtig Das American Institute for Cancer Research bietet ein 10-wöchiges Programm (Healthy10-Challenge) auf seiner Website an, um diese Ziele zu erreichen:

  1. Ich will ein „gesundes“ Gewicht haben

  2. Ich will eine Vielfalt von gesunden Lebensmitteln zu mir nehmen

  3. Ich will mich mehr bewegen

  4. Ich will neue gesunde Rezepte ausprobieren

  5. Ich will für meine ganze Familie gesund und ausgewogen kochen

Auf ein gutes Gelingen!

Fettleibigkeit ist ein Übel unserer Zeit, welches das Risiko für schwere Erkrankungen (inklusive Krebs) erhöht.


Sich ausgewogen zu ernähren, ein ‘gesundes’ Gewicht zu halten und die körperliche Aktivität zu intensivieren, ist der beste Weg, das Krebsrisiko möglichst tief zu halten. Wir wissen allerdings, dass dieser Weg nicht immer einfach ist!
— Prof. Dr. med. Monica Castiglione, Onkologin FMH

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